МБОУ УЛ
город Димитровград
  • Детский сад "Калейдоскоп"

    Контактная информация

    Телефон
    (8423) 52-20-92
    Почта
    Адрес
    Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Восточная, 18
    Время работы
    с Понедельника по Пятницу с 7.00 до 19.00 часов

    Локальные нормативные акты (детский сад Калейдоскоп)

    Найдено: 6

    О питании

    Питание детей осуществляется в соответствии с 20-дневным цикличным меню (на весенне-летний и осенне-зимний период) для организации рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учётом физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.    Пищевые   продукты, поступающие в детский сад, имеют санитарно- эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяет завпроизводством и мед работник (бракераж скоропортящейся продукции), последний делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приёму в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

     Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2 - +6 градусов и в соответствии с требованиями действующих санитарных правил.

    В здании детского сада имеется отдельное помещение для пищеблока с наличием цехов: горячего и холодного, мучного, мясо-рыбного, овощных( первичной и вторичной обработки),  моечного, хлебного, обработки яйца, два холодильных. Склад сыпучей продукции. В отдельном помещении находится овощехранилище.

     Для обеспечения качественного питания пищеблок оборудован необходимым кухонным электрооборудованием: 1 машина для измельчения мяса, 2 холодильника, 1 морозильник , 2 холодильных шкафа, 3 универсальных кухонных машины, 2 овощерезки,12 разделочных столов, 2 электроплиты, 1 электросковорода, 1 котел пищеварочный, 1 картофелеочистительная машина,1 хлеборезка, 1 протирочная машина, 1 электрокипятильник, 6 весов, машина тестомесительная-1  

     Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на членов бракеражной комиссии  . Контроль за качеством приготовления пищи проводится ежедневно в соответствии с приказом № 13 от 11.01.2021 «Об организации питания детей и сотрудников МБОУ УЛ.  Ведется необходимая документация: приказы по организации питания, наличие графика получения питания. График выдачи пищи разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей, рекомендациями санитарных правил, СанПиН и программы. Он ежегодно корректируется в зависимости от количества групп различных возрастов.  Накопительная ведомость, журналы бракеража скоропортящейся продукции и готовой пищевой продукции; 20-ти дневное меню, картотека блюд; таблицы: запрещённых продуктов, норм питания.   

    Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде запеканки, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Второй завтрак ежедневно это фрукты или сок. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Созданы условия для соблюдения правил техники безопасности на пищеблоке. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. В детском саду осуществляется работа с родителями: по повышению качества организации питания, в целях рационального питания в семье, по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья.                                 

    Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. Проводятся встречи с представителями с ООО «Альтернатива», которая организует питание в ДОУ. Калорийность, сбалансированность (соотношение белков/жиров/углеводов), соблюдение норм питания; разнообразие ассортимента продуктов; витаминизация, объём порций, наличие контрольного блюда; хранение проб (48 часовое); использование йодированной соли; соблюдение питьевого режима соответствует нормам СанПиН. Документация ведется в соответствии с СанПиН. Созданы условия по технике безопасности на пищеблоке. Предписания надзорных органов выполнены в полной  мере.

    Режим питания

    08:05 – 8:28 Завтрак
    09:30 – 09:54 Второй завтрак
    11:15 – 12:35 Обед
    14:40 – 15:04 Полдник
    16:00 – 16:24 Ужин

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie